-
В корзине пусто!
в корзине ничего нет...
посмотрите наши новинки или загляните в каталог
Экстракт из алоэ – один из самых известных ингредиентов в косметике. Предполагается, что свойства растения использовали еще в древности, чтобы продлить молодость и исцелить раны. Сегодня ценный природный компонент присутствует во многих средствах по уходу за лицом и телом: кремах, масках, шампунях, гелях, тонерах, солнцезащитных лосьонах... Чем же он так ценен?
Для начала стоит уточнить, что видов растения Aloe насчитывается более 500, но в медицине и косметологии используются лишь 2 из них: алоэ древовидное (он же столетник) и алоэ вера. Выглядят эти представители рода по-разному – один ветвится, другой кустится, – но по химическим свойствам близки, поэтому применяются как аналоги.
В формулу косметических продуктов чаще всего входит гель алоэ вера. Этот сорт суккулентов отличается пестрыми листьями, которые собраны в прикорневую розетку на коротком стебле. В диком виде произрастает на Аравийском полуострове и Канарских островах, в умеренных широтах выращивается как комнатное растение. В косметике используется в виде вытяжки из внутренней – мясистой – части листьев.
В медицине сок растения ценят за противовирусную и бактерицидную активность, используют в лечении инфекционных заболеваний, ожогов, ран и мозолей. При изготовлении косметики особую ценность в химической структуре алоэ вера представляют:
Здоровье кожи, волос и ногтей зависит не только от нутриентов, поступающих с пищей, но также от веществ, воздействующих снаружи. Алоэ – настоящий кладезь полезных ингредиентов. В его состав входят:
Из минералов в алоэ вера содержатся калий, кальций, цинк, медь, магний и некоторые другие. В комплексе они укрепляют защитный барьер кожи, активизируют процессы метаболизма, регулируют водный баланс и работу сальных желез, снижают силу воспалительных и аллергических реакций.
Высокомолекулярные углеводы, обеспечивающие кожному покрову эластичность и гладкость, тоже присутствуют в алоэ. Они активно привлекают молекулы воды и предупреждают испарение влаги, запирая ее в клетках. Манноза, содержащаяся в соке растения, известна своим омолаживающим действием.
Увлажняющие свойства полисахаридов лучше проявляются именно в косметике: концентрат алоэ, самостоятельно нанесенный на кожу, создаст скорее ощущение стянутости, чем свежести. Поэтому дерматологи рекомендуют использовать его в виде косметического геля, а не как самостоятельное средство.
Один из самых ценных – брадикиназа – обладает противовоспалительным действием, устраняет зуд, жжение, раздражение. Кроме того, энзимы способствуют мягкому очищению кожи, работая как эксфолианты.
Отвечают за упругость и подтянутость кожи, участвуют в процессах метаболизма, оказывают антивозрастное действие. Предупреждают усиленную пигментацию, способствуют восстановлению и обновлению тканей.
Для кожного покрова важным является лингин, исполняющий роль проводника питательных веществ в глубокие слои дермы. Салициловая кислота, в свою очередь, снимает воспаление и участвует в процессах восстановления эпидермиса.
В составе растения содержится более 100 полезных веществ. Дерматологи даже не выделяют из них самые активные, а рекомендуют пользоваться гелем алоэ обладателям разных типов кожи. Благодаря набору целебных свойств эффект от применения в любом случае будет:
В период повышенной сухости воздуха всем типам кожи будут полезны увлажняющие свойства косметики с алоэ вера. В жару актуален охлаждающий и освежающий эффект. А при повреждениях и высыпаниях гель на основе растения позволит успокоить раздраженные участки на лице и теле.
Чаще всего сок суккулента включают в средства для ухода за лицом: тоники, сыворотки, маски, кремы, эмульсии, мисты, пенки для очищения. Таким образом получаются деликатные косметические продукты, которые:
Можно сказать, что препараты с алоэ вера универсальны, поскольку ими можно пользоваться как при отсутствии дерматологических проблем, так и при их наличии. К таким продуктам относят увлажняющий гель 99% Aloe, который подходит для применения в качестве базы под макияж, маски для век, средства после бритья, увлажняющего лосьона для лица и тела, крема для рук, экстренной помощи при укусах и ожогах.
Экстракт алоэ – главный компонент в солнцезащитных линейках косметики. Причем его можно применять как в качестве профилактики ожогов и гиперпигментации, так и для охлаждения, снятия покраснений и раздражения после загара. После долгого пребывания на солнце гель с алоэ поможет успокоить зуд, ускорит восстановительные процессы.
Примечательно, что сок суккулента почти не провоцирует аллергических реакций, что делает возможным его применение в процедурах по уходу за чувствительной (реактивной) кожей. Обычно организм воспринимает гель с алоэ в качестве безопасного из-за входящих в его состав родственных человеку веществ. Не рекомендуется только наносить его на открытые раны, чтобы не инициировать появление пигментных пятен и жжение.